вторник, 22 ноября 2016 г.

Антонимы

 Антонимы — это слова, принадлежащие к одной части речи, различающиеся по написанию и звучанию, и означающие прямо противоположные понятия.
Одна часть речи — это еще не единственное условие, при котором слова противоположного значения можно назвать антонимами. Между этими словами должен существовать некий общий признак. То есть, оба понятия должны описывать чувство, или время, или пространство, или качество и количество — и в таком случае они будут являться антонимами.

 Не каждое слово имеет свой антоним.
 Например, ни к одному из следующих слов: капуста, окно, мяч, муха, обмен, торговать, нюхать, кататься; оловянный, семилетний, рыжий;
Невозможно подобрать такое соотносительное слово, которое имело бы противоположное значение и составило с ним анатомическую пару.
Среди антонимов есть слова, которые могут составить не одну, а несколько антонимических пар.
Это в основном полисемы (многозначные слова): 
свежая и старая (о газете), свежий и соленый (об огурце), свежая и копченая (о рыбе), свежая и квашеная (о капусте), свежее и мороженое (о мясе), свежие и усталые (о лошадях).
Антонимами признаются не только слова, имеющие разные корни (богатый и бедный, высоко и низко, умирать и рождаться, зима и лето), но и однокоренные слова со служебными морфемами, придающими им противоположные значения (вход и выход, вбить и выбить, вооружить и разоружить, недоварить и переварить, шумный и бесшумный, благодарный и неблагодарный, разведчик и контрразведчик, народный и антинародный).
Антонимичными могут быть и сложные слова (действие и противодействие, женолюб и женоненавистник, дальнозоркость и близорукость).
Значительное место среди антонимов занимают слова, заимствованные и других языков или созданные на базе интернациональных словообразовательных элементов (биметалл и монометалл, экзогенный и эндогенный, дифференцировать и интегрировать).
В большинстве своем это термины, употребляющиеся в различных областях науки, техники, искусства.
По структуре антонимы бывают:
·         разнокорневые (вперёд — назад);
·         однокорневые — образуются с помощью приставок, противоположных по смыслу: входить — выходить, либо с помощью приставки, прибавляемой к исходному слову (монопольный — антимонопольный).
С точки зрения языка и речи антонимы разделяют на:
·         языковые— антонимы, существующие в системе языка (богатый — бедный);
·         контекстные (контекстуальные, речевые, окказиональные) — антонимы, возникающие в определённом контексте (чтобы проверить наличие данного типа, надо свести их к языковой паре) — (золотой — полушка медная, то есть дорогой — дешевый).
 Они часто встречаются в пословицах.
Оксюморон - художественная разновидность антонима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий