среда, 1 мая 2019 г.

Хиазм как стилистический прием

Слово хиазм произошло от греческого chiasmos, что в переводе означает крестообразное расположение в виде греческой буквы Х (хи).
Хиазм – это стилистический приём, который состоит в перекрёстном изменении словесного порядка двух связанных частей выражения; инвертированный параллелизм. Хиазм в стилистике относится к фигурам перестановки (размещения).


Хиазм используется в литературе как стилистический приём, при котором две или больше части выражения уравновешиваются друг с другом путём изменения их структур:
вторая половина фразы или предложения построена в порядке, обратном первой половине.

В связи с противопоставляющим характером хиазма, он часто выступает антитезой.
 Например, в высказывании «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» вторая половина выражения представляет собой инвертированную форму первой половины как грамматически, так и логически, т.е. отображается инвертированный параллелизм.

Использование хиазма восходит к античным риторическим традициям. Следы параллелизмов такого рода найдены в текстах санскрита, а также старинных китайских писаниях. 
 Известные древнегреческие мудрецы – Биант Приенский (VI в. до н. э.), Эсхил (V в. до н. э.), Сократ (V в. до н. э.) и другие, – развили склонность к этому приёму и сделали его весомой частью искусства речи.

 В литературе Древнего мира хиазм употреблялся преимущественно для формирования равновесия словесного порядка в тексте. Первое краткое описание хиазма встречается в анонимном латинском сочинении «Риторика для Геренния» (І в. до н. э.).

Многие длинные и сложные хиазмы содержатся в произведениях У. Шекспира («Подведите действие к слову, а слово к действию»; «Гамлет»), в текстах Библии («Многие же будут первые последними, и последние первыми»; Мф. 19: 30).

Как видно из приведённых выше примеров, хиазм – яркий стилистический инструмент, который используется писателями и ораторами для создания эффекта художественной выразительности, афористичности, остроты, убедительности речи, а также для акцентирования внимания на основных понятиях.
Хиазм распространен в языке общественных, политических деятелей, дипломатов, знаменитые высказывания которых укореняются в речевом обиходе.
В русской литературе приём хиазма применяли М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев и др.

По материалам словарей литературоведческих терминов


Комментариев нет:

Отправить комментарий