суббота, 13 марта 2021 г.

Филологическая суббота (первая встреча)

Сегодня, 13 марта, в 13:00 (по мск) состоялась   первая встреча в рамках Международного образовательного  проекта «ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ СУББОТЫ»! Проект направлен на творческое взаимодействие старшеклассников, студентов, учителей-филологов, преподавателей филологического факультета ПГГПУ и Центра открытого образования на русском языке «Пушкин-центр».  В начале встречи выступила декан филологического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Рябухина Елена Анатольевна, она поприветствовала всех участников дистанционного мероприятия и рассказала об учебном заведении, которому исполняется 100 лет.  А первое занятие на тему «Язык как искусство: феномен создания искусственных языков» провела Ермошина Майя Александровна, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания, русского и коми-пермяцкого языка и методики преподавания языков. 

Более двадцати учащихся ГУО «Гимназия №9 им.Ф.П.Кириченко г.Гродно» стали  участниками филологического диалога. Наиболее активные: Жук Егор, Савашевич Карина, Луневич Карина, Анастасия Примачук – поддерживали разговор об актуальных вопросах лингвистики, искусственных языках, о языке  эмоджи.

Все участники встречи-диалога благодарят Ермошину Майю Александровну за познавательную встречу, за радость приятного общения!

Zoom конференция была полезна и для учителей-филологов, которые приняли в ней участие. Участвовали в "Филологической субботе" учителя русского языка и литературы  ГУО «Гимназия №9 им.Ф.П.Кириченко г.Гродно»: Лаврецкая Н.Ф., А.И.Костюк, Л.И.Августинович.




Учащиеся и учителя узнали, как выглядит стихотворение А.С.Пушкина  "Я вас любил"на языке эмоджи.




4 комментария:

  1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
    С интересом просмотрела встречу...
    очень озабочена, что языки пытаются привести к какому-то стандарту.
    А, поскольку, русский язык наиболее богат - его и пытаются урезать.
    Сейчас молодёжь не понимает и половины слов, довольно популярных ещё полвека назад, не говоря о тех, которые были в ходу в 18-19 веках.
    Да, устарели некоторые понятия, но это же наша филологическая история, наша жизнь, почему её забывают?
    А что касается языка эмоджи - тут просто нет слов.
    Уже один пример - перевод Пушкина... мдааа...
    Опасаюсь, как бы мы не вернулись к языку тумба-юмба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна! Спасибо Вам, что Вы были с нами, спасибо за такой пространный комментарий! История развития русского языка - это отдельная тема. Сегодня школьникам, студентам дали материал на тему "Феномен создания искусственных языков". Эсперанто уже существует давно! Есть спрос - будет предложение! От этого наш язык не станет беднее, поверьте!
      А язык смайликов сегодня многими приветствуется, потому что легко, быстро бросить "сердечко" вместо ответа - и тебя поняли. Да, жизнь идет своим чередом - языки развиваются!
      А по поводу молодежи...Она разная! Но, поверьте, она хорошая!Я рада, к примеру, что у меня замечательные старшеклассники - им интересны филологические проблемы, они с достоинством изучают русский язык!

      Удалить
  2. Спасибо большое за встречу!
    Вот это сотрудничество гимназии и вуза!

    ОтветитьУдалить