суббота, 14 октября 2017 г.

Простое предложение

Простое предложение — предложение с одной грамматической (предикативной) основой, которая представляет собой сочетание главных членов предложения (подлежащего и сказуемого) или один главный член предложения. (Грачи прилетели; Он был титулярный советник; Думаю о Вас). 
По количеству главных членов предложения в грамматической основе простые предложения делятся на двусостав­ные и односоставные.
Односоставные предложения — предложения с одним главным членом — только сказуемым или только подлежащим. Односостав­ные глагольные предложения по смыслу и по форме сказуемого де­лятся на следующие типы: определенно-личные, обобщенно-личные, неопределенно-личные и безличные.

Двусоставные предложения — предложения, в которых выражены оба главных члена: подлежащее и сказуемое. Грамматическая основа таких предложений состоит из двух членов, она двусоставная.
 Напри­мер: В парке плакала девочка (И. В. Северянин).
Распространенные предложения — это такие предложения, кото­рые имеют в своем составе, кроме главных членов (подлежащего и ска­зуемого), второстепенные члены.
 В распространенном предложении у подлежащего или у сказуемого должно быть хотя бы одно зависимое слово — второстепенный член предложения.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит
(А. С. Пушкин)
В первой строчке данного четверостишия два нераспространенных предложения, а вторая, третья и четвертая строки представляют собой распространенные предложения. 

 Нераспространенные предложения — это такие предложения, ко­торые состоят только из главных членов предложения — подлежащего и сказуемого. 
Можно сказать, что нераспространенное предложение по форме совпадает с предикативной основой (главными членами пред­ложения). 
Например: Время идет; Смеркалось; Зима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий