понедельник, 20 февраля 2017 г.

Образование наречий

Образование наречий происходило и происходит различными путями от разных частей речи:
От относительных прилагательных наречия образуются следующим образом:
 От прилагательных на - ский и - цкий образуются наречия посредством суффикса - и с приставкой по- или без нее: работать по-ленински, по-большевистски, читать по-польски, по-белорусски, сидит в седле по-молодецки.
 От притяжательных прилагательных с суффиксом – и - образуются наречия на - и с приставкой по-: завыл по-волчьи, заговорил по-человечьи, плавает по-собачьи.

 От остальных относительных прилагательных образуются наречия на - ому (-ему) с приставкой по-: оделся по-летнему, по-зимнему, закудахтал по – куриному, зашипел по-змеиному, по-вашему, по-моему, по-твоему, по-своему.
 От качественных прилагательных образуются наречия на - о (-е): бодро, быстро, важно, глупо, гордо, грубо, грустно, крепко, ловко, мудро, плохо, сильно, скучно, честно.
3. В современном языке имеется много таких наречий, которые в настоящее время не образуются ни от какой части речи, а исторически, в разные эпохи развития русского языка произошли от разных частей речи.
 Таковы, например, наречия
босиком, нагишом, исподтишка, сослепу, вкратце, впотьмах, второпях, впопыхах, сдуру.
4. Наречия, образованные от прилагательных с предлогами: от род. пад. с предлогом до или с: докрасна, добела, дочиста, слева, сгоряча, спьяна, свысока; от родительного падежа с двойным предлогом с–из: сызнова, сызмала, сыздетства; от винительного падежа с предлогом на или за: набело, начисто, насухо, направо, запросто, затемно, задолго; от дат. пад. с предлогом по: понемногу, помалу, потихоньку, понапрасну; от предл. пад. с предлогом в или на: вдвойне, вдалеке, вчерне, наготове.
У наречий, которые произошли от существительных и прилагательных в разных падежах с предлогами, предлоги срослись с самостоятельным словом и, став частью нового слова – наречия, сделались приставками.
5. Наречием может стать также и деепричастие, например: Она молча вышла из комнаты . Он нехотя вышел на улицу.
6. Некоторые наречия произошли от одинаковых существительных или прилагательных, из которых второе было употреблено с предлогом: точь-в-точь, рука об руку, бок о бок, плечом к плечу, друг за другом, мало-помалу, крепко-накрепко, просто-напросто.
7. Наречия, которые произошли от  местоимений с предлогами и без предлогов; потому, зачем, совсем, потом; ничего 
8. Некоторые наречия произошли от других наречий: докуда, навсегда, намного, послезавтра, назавтра, насовсем, донельзя и др.
9. Немногие наречия произошли от сочетаний предлогов с предлогами: вовнутрь, извне, вовне.
10. От основ глаголов наречия образуются несколькими способами: с помощью суффикса –мя (ревмя ревет, ливмя льет); с помощью суффиксы –ом (слыхом не слыхать, поедом ест, пропади ты пропадом); приставочно-суффиксальным способом с помощью приставок в- и на- и суффикса –ку (вприсядку, вприкуску, внакладку); с помощью приставок в- и на- и нулевого суффикса (расхватать-нарасхват, угадать-наугад, заменить-взамен, плавать-вплавь). Это непродуктивный тип.
11. От числительных образуются наречия нескольких групп:
а) с помощью непродуктивного суффикса –жды образованы наречия типа два-дважды, три-трижды;
б) с помощью непродуктивного суффикса –jy образованы наречия пятью, шестью, семью,…, двадцатью, тридцатью;
в) от собирательных числительных (первого десятка) с помощью приставки в- и суффикса –ом: двое-вдвоем, четверо-вчетвером, десятеро-вдесятером;
г) от собирательных числительных (первого десятка) с помощью приставки в- и суффикса –о (-е): двое-вдвое, пятеро-впятером.
12. Повторением слова с прибавлением предлога-приставки на- к форме наречия, например: сухо-насухо, скоро-наскоро; повторение разных падежных форм одного и того же слова, например: черным-черно, белым-бело, давным-давно; а также повторение синонимичных форм, например: подобру-поздорову, нежданно-негаданно.
13. В словообразовании наречий действует и способ словосложения. 
Эти способом образовано незначительное число наречий типа полушутя, полусидя и подобные. Словосложение может сопровождаться суффиксацией и префиксацией.



 Часть речи, от которой образовано наречие

Имя прилагательное
По-французски, по-собачьи, по-летнему, быстро, честно, докрасна, вдалеке и др.
Имя существительное
Бок о бок, рука об руку, с размаху, на лету, с разбегу, вверх, вдаль, навстречу и др.
Глагол
Нарасхват, вприсядку, (пропади) пропадом и др.
Наречие
Докуда, навсегда, намного, послезавтра и др.
Имя числительное
Дважды, вчетвером, вдвое и др.
Местоимение
Зачем, потому, совсем и др.
Деепричастие
Она молча вышла из комнаты . Он нехотя вышел на улицу.
Сочетание предлогов
Вовнутрь, извне и др.



 Этимологический анализ наречий
В современном русском языке имеется много таких наречий, которые в настоящее время не образуются ни от какой части речи, а исторически, в разные эпохи развития русского языка произошли от разных частей речи. Происхождение подобных наречий можно выяснить путем этимологического анализа.
Вдребезги - искон. Сращение предлога «в» и формы вин. п. мн. ч. слова дребезг «осколок, черепок». Дребезг— суф. производное от дреб («мелкий»), того же корня, что и дробь. Дребезг – это осколок, черепок, который при ударе или падении издает звуки, дребезжит. Поскольку сейчас глиняной посуды очень мало и бьется она нечасто, мы чаще говорим наречие вдребезги, чем существительное дребезг.
Внутри - искон. Сращение предлога вън «в» и формы местн. п. Сущ. Утрь. Внутрь является сращением предлога въ «в» и формы вин. п. сущ. утрь «внутренность» .
Воочию - искон. Сращение предлога въ и формы мест п. двойств. ч. сущ. «око». Воочиюбуквально — «в глазах».
Восвояси - искон. Сращение сочетания трех слов: во (предлог с вин. пад.)+своя (вин. пад., мн.ч., ср.р. - в обобщенном значении вместо единства.) по закономерностям древнего синтаксиса + си (д.п. возвратное местоимение, откуда). И получается значение «в свои места, к себе».
Впопыхах - искон. Сращение предлога «въ» и формы предл. п. мн. ч., сущ. Попыхъ «спех, торопливость», производного к попыхать «спешить». Спех – сейчас как существительное не употребляется.
Дотла  искон. Сращение предлога до и сущ. тло. В древности жилища строились в основном деревянные, пола не было, утрамбованную землю смазывали глиной и посыпали сухим сеном или соломой (это и было «тьло»). Горели такие дома часто. Сгореть «до тла» – до пола, до основания. Позже, когда в избах появились пол и потолок, слово «тьло» исчезло, оставшись только в наречии.
Исподволь — искон., образовано сложением предлога из-под с родительным падежом единственного числа существительного воля в результате отпадения конечного безударного и в буквальном смысле значило «из-под воли».
Исподтишка - искон. Сращение из-под тишка, где «тишка»— род. п. ед. ч. от «тишок»«тишина, спокойствие», суф. производного от тихий. Первично — «тихонько», затем — «скрытно».
Кубарем - искон. Бывшая форма тв. п. ед. ч. сущ. кубарь «волчок», «шарик».
Набекрень – искон., сращение предлога на и слова бекрень. Слово «бекрень» сейчас не употребляется, хотя раньше именно так называли бок человека.
Наружу – искон., сращение предложного падежа формы «на ружу», где «ружу» —форма винительного падежа, единственного числа от ружа «внешность, вид».
Начеку - искон., сращение предл. пад. Формы на чеку «на страже, в ожидании», где чек  «стража, ожидание» — производное от чекать «ждать, сторожить».
Невзначай — искон., преф. Производное от утраченного слова «взначай» (намеренно), того же корня, что чай, чаяние, час.
Невмоготу - искон., сращение в слово словосочетания не в моготу, где могота «сила, мочь, возможность».

Пешком - искон. Бывшая форма тв. п. сущ. пешъкъ «пешеход», суф. Производного от пеший.

(По материалам справочника Д.Э.Розенталя, этимологического словаря под ред. Н.М. Шанского)


Комментариев нет:

Отправить комментарий