суббота, 7 января 2017 г.

Составные подчинительные союзы и запятая при них

Правило о постановке запятой в сложноподчиненном предложении с составным подчинительным союзом 
(благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, вместо того чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, в то время как, оттого что, потому что, несмотря на то что, после того как, перед тем как, прежде чем и т.п.)
 Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного (составного) подчинительного союза, то место запятой зачастую определяется самим пишущим — в зависимости от конкретных целей высказывания.

Можно написать «Она ему нравилась, потому что была очень красива» (акцент на результат) или «Она ему нравилась потому, что была очень красива» (акцент на причину).
 При расчленении союза первая его часть становится указательным словом, включенным в состав главной части сложноподчиненного предложения на правах одного из его членов (как правило, обстоятельства), а придаточное предложение приобретает уточнительный характер: Лицо ее лоснилось (по какой причине?) оттого (почему именно?), что она недавно умывалась с мылом (М. Шолохов). (Лицо ее лоснилось (по какой причине?), оттого что она недавно умывалась с мылом).

Некоторые союзы при разрыве на две части резко меняют свое значение, например:
 Я упала, так что разбила коленку (придаточное следствия) — Я упала так, что разбила коленку (придаточное образа действия с оттенком степени этого качества);
Он глядел на нее, так как она ему нравилась (придаточное причины) — Он глядел на нее так, как если бы она ему нравилась (придаточное образа действия).

Однако существуют условия, диктующие обязательное расчленение/нерасчленение такого союза.
 Условия обязательного расчленения составного союза:

1. Наличие перед союзом отрицательной частицы «не», например: Она ему нравилась не потому, что была очень красива.

2. Наличие перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц, например: Она ему нравилась только (лишь, в особенности, как раз, именно и т.п.) потому, что была очень красива.

3. Наличие перед союзом вводного слова или вводной конструкции, например: Она ему нравилась, видимо (вероятно, может быть, кажется, очевидно, надо думать, полагаю и т.п.), потому, что была очень красива.

4. Включение первой части (указательного слова) в ряд однородных членов или параллельных конструкций, например: Она ему нравилась потому, что была очень красива, а еще более потому, что обладала необыкновенным обаянием.

Условия нерасчленения составного союза:

1. Чаще не расчленяется сложный подчинительный союз, если придаточное предложение предшествует главному, например:


По мере того как снег в котелке серел и обращался в молочно-мутноватую жидкость, Павел добавлял снегу из ведра (Б. Окуджава).

(Справочник Д.Э.Розенталя)


Комментариев нет:

Отправить комментарий