вторник, 3 января 2017 г.

Панегирик

 Слово панегирик произошло от греческого panegyrikos (logos) — всенародная речь. Энкомий от греческого enkomion, что в переводе означает — восхваление.
Панегирик, энкомий - это литературный жанр -  хвалебная речь. В европейской литературе панегирик появляется в Греции 5 веке до н.э., когда вошло в обычай произносить на многолюдных празднествах торжественные речи, часто посвященные восхвалению данного города, местного божества, павших бойцов.

Техника панегирик усиленно разрабатывалась античной риторикой: выделялись разные виды (похвала царям, богам, городам, животным, речи приветственные, поздравительные, утешительные и пр.) и систематизировались различные мотивы панегириков (так, в восхваляемом человеке отдельно разбирались качества телесные и духовные, действия на войне и в мирное время).
В средние века с помощью приемов панегириков составлялись похвальные слова святым и другие произведения автобиографической литературы.
В эпоху классицизма 17-18 веков на службе королевского абсолютизма панегирик, прославляющий монарха, достигает расцвета, выдвигая таких мастеров, как Ж.Б.Боссюэ и Ж.Б.Массийон во Франции, Ф.Прокопович, М.В.Ломоносов в России и др.
Затем панегирик как литературный жанр быстро вырождается. В более широком смысле панегириком называют всякое восхваление независимо от жанра, в котором оно выражено (литературная категория, противоположная сатире). Наиболее сильно выступают черты панегирика в жанре оды, но их можно наблюдать и в любом другом жанре.
В 19 веке слово «Панегирик» приобрело преимущественно ироническое значение как неоправданное восхваление в любой художественной или публицистической форме.
 В 20 веке такой панегирик распространялся в обстановке политических режимов личной власти. 

(Поэтический словарь)
Образец.
ЭРАЗМ РОТТЕРАДАМСКИЙ
Похвальное слово Глупости
Писано в деревне,10 июня 1508
Глупость говорит:
«Пусть грубые смертные толкуют обо мне, как им угодно, - мне ведомо, на каком худом счету  Глупость даже у глупейших, - все же я дерзаю утверждать, что мое божественное присутствие... веселит богов и людей.
Наилучшее тому доказательство - перед вами: едва взошла я на кафедру в этом многолюдном собрании, как все лица просияли небывалым, необычайным весельем, все подались вперед и  повсеместно раздался радостный, ликующий смех Подобно тому как утреннее  солнце, показывающее земле свой прекрасный золотой лик, или как ранняя весна после суровой  зимы всему сообщают новый цвет и вид и новую юность, так и у вас при взгляде на  меня совсем иными сделались лица. В то время как великие риторы лишь при помощи длинной, старательно обдуманной речи понуждают вас стряхнуть с души тяжелые заботы, я достигла этого сразу, единым моим появлением.

(из 1 главы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий