суббота, 17 декабря 2016 г.

История шипящих и [ц]

В словах славянского происхождения, не заимствованных из других языков, шипящие согласные и [ц] являются звуками вторичного происхождения, т.к. они возникли из иных звуков в результате смягчения перед гласными переднего ряда или воздействия [j]. Данные звуки были исконно мягкими.
 История [ж’], [ш’] и [ц’] в древнерусском языке заключается в их отвердении. Вопрос о времени отвердения решается по данным письменных памятников на основе написания соответствующих букв, обозначающих шипящие звуки и [ц] с последующими буквами, обозначающими гласные звуки.
Несомненно на отвердение шипящих и [ц] указывает написание жы,шы, цы, т. к. подобное написание до определенного периода не было характерно ни старославянской, ни древнерусской орфографии. Приблизительно к XIV в. шипящие отвердели, т.к. перед этими звуками уже осуществляется переход е>’o (ср. ёжик). Звук [ц] отвердел приблизительно к XVI веке, т.к. перед этим звуком перехода e>’o не наблюдается (ср. отец).
Мягкий звук [ц’] в современных говорах встречается чаще (например, [ц’] распространен в значительной части северновеликорусских диалектах), чем [ж’] и [ш’] ( данные звуки известны в Кировской, Ивановской и некоторых других областях).
Звук [ч’] сохранил свою мягкость в русском литературном языке, но в восточнославянских языках есть и твердый [ч] – в белорусском языке и частично в украинском языке.
Твердый [ч] встречается также в западнорусских и северновеликорусских говорах.
Слитные [ш’ч’], [ж’д’] образовались из * stj, *skj, *sk (у восточных и западных славян - [љ’и’], а у южных славян - [љ’t’]) и соответственно из *zdj, *zgj, ([z’d’] – передается написанием жд ).

Их история заключается в утрате взрывного элемента и превращении их в долгие шипящие [ш‘] и [ж‘] (ср. произношение слов щука, вожжи, дождик, дрожжи и т.п.)
(По материалам справочника по фонетике Н.Соловьева)

Комментариев нет:

Отправить комментарий