понедельник, 5 декабря 2016 г.

Притяжательные прилагательные

 Притяжательные прилагательные выражают принадлежность предмета, чего-либо кому-либо: мамин, петров, лисий, заячий.
Эти прилагательные очень похожи на относительные. Они не образуют степеней сравнения, не имеют антонимов и не сочетаются с наречиями меры и степени. Но у них есть своя особенность – склонение.
Некоторые прилагательные могут переходить из разряда в разряд. Чаще всего это касается относительных и притяжательных прилагательных, которые переходят в качественные. В этом случае они употребляются в переносном смысле.

Медвежья берлога (притяж.) – медвежья услуга (качеств.) – медвежья шуба (относит.)

Примеры притяжательных прилагательных.

Акулий плавник, беличье дупло, волчий хвост, заячье ухо, казачья лошадь, коровье вымя, кошачий корм, кроличья шкурка, лисья нора, лягушачьи лапки, медвежий коготь, мужичья изба, овечий закут, оленьи рога, поросячий визг, птичий помёт, слоновьи бивни, рыбьи хвосты, птичье гнездо, рачий панцирь, собачий ошейник, собачья подстилка, хомячий домик, черепаший панцирь, мамины туфли, Олегова дружина, змеиный яд
китовый ус, конская грива, крысиная нора, куриное яйцо, тигриная шкура
лошадиное копыто, львиная пасть, мышиная норка, осиное гнездо, ослиные уши, перепелиные яйца, петушиный крик, пчелиное жало, совиный глаз, соловьиная трель, страусиные перья


Притяжательные прилагательные в начальной форме имеют суффикс -ий - и нулевое окончание, в других формах имеют суффикс -j-, который графически не обозначается, так как обозначается одной буквой вместе с окончанием:

волчий – волчьего – волчья – волчье – волчьи,
рыбачий – рыбачьего – рыбачья – рыбачье – рыбачьи,
охотничий – охотничьего – охотничья – охотничье – охотничьи.


В этих случаях суффикс -j- выделяется в транскрипции: [jа], [jэ], [jу], [jи], а на письме обозначается буквами -ЬЯ, -ЬЕ, -ЬЮ, -ЬИ соответственно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий