пятница, 25 ноября 2016 г.

Фразеологизмы в тексте

Фразеологические обороты – это, бесспорно,  средство выразительности. Они могут служить и средством создания текста, они делают его ярче, эмоциональнее. На примере работ учащихся профильного 10 «А» класса нашей гимназии можно убедиться в этом.

Кто тянул тебя за язык? Зачем было разводить антимонии и ломать копья? Тут и ежу все понятно, нечего убивать время. Истина - она на то и истина, чтобы не оспаривать, а сделать ее краеугольным камнем новых идей.
А ты... Аника-воин, вот ты кто! Раньше совсем другим был, добрым, кротким. А теперь будто с цепи сорвался. Вечно нос задираешь, а чуть что не вытанцовывается - тут же выходишь из себя, громы и молнии мечешь. Вот от тебя и отворачиваются друзья. Скоро останешься один на один со своей звездной болезнью, и никому ты не будешь нужен. А хочешь что-то изменить в жизни - будь проще, и люди к тебе потянутся.

     Автор: Минькевич Дарья, учащаяся Гимназии №9 им. Ф.П.Кириченко г.Гродно

Я осталась без музы. Она собрала вещи и улетела, не объяснив, что делать без неё. Нет, я не собираюсь Лазаря петь или ждать манны небесной. Я знаю, что судьба - игра. И грош цена мне, если я опущу руки. Я буду из кожи вон лезть, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. Я готова работать допоздна, работать на износ, чтобы не ударить в грязь лицом. Чтобы осуществить задуманное, пройти через тернии к звёздам. 
Лёд тронулся! Сочинение написано, а значит, игра стоила свеч.

    Автор: Мостоловица Юлия, учащаяся Гимназии №9 им. Ф.П.Кириченко г.Гродно


  А вот текст из Интернета...
Проснулся я сегодня НИ СВЕТ НИ ЗАРЯ. Перекусил ЧЕМ БОГ ПОСЛАЛ. СЛОМЯ ГОЛОВУ бросился в школу. Всю дорогу бежал НИ ЧУЯ НОГ ПОД СОБОЙ. Спешил я так потому, что сегодня на первом уроке контрольная намечалась, опаздывать нежелательно, а школа у нас ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ находится. Бежал я СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ. Да все равно В КАЛОШУ СЕЛ - забыл дома учебник. Пришлось возвращаться ПОВЕСИВ ГОЛОВУ.
Учебник СХВАТИЛ В ОХАПКУ да бегом снова в школу. Бегу, опаздываю, чувствую: контрольная -то уже НА НОСУ. Забегаю в класс КРАСНЫЙ КАК РАК.
Устал, вспотел, да еще понимаю, что не готов к контрольной: просто НЕ В ЗУБ НОГОЙ.
А тут еще учитель на меня смотрит КАК УДАВ НА КРОЛИКА и говорит: "Ну, что же, Петров, даже контрольную умудряешься проспать". А я стою и молчу КАК ВОДЫ В РОТ НАБРАЛ.
А что тут скажешь? Учитель - есть учитель!

Комментариев нет:

Отправить комментарий