вторник, 15 ноября 2016 г.

Омонимы

 Термин «омоним» образован от греческих слово «омос», что означает одинаковый, такой же и «онима» — имя. Впервые он встречается у древнегреческого философа Аристотеля, однако, возможно, использовался еще ранее.
Совокупность омонимов языка, возникших в результате совпадения двух или более различных по значению языковых единиц, составляет его омонимику, а само явление называется омонимией.

Современная лингвистика называет омонимами слова, которые имеют одинаковое звучание, но используются в разных, часто не связанных между собой значениях. Яркий пример омонимов – «ключ», которым отпирают двери – металлический предмет особой формы со специальными выступами и пропилами, и «ключ» — родник, источник чистой воды, бьющий из-под земли.
Лингвисты объясняют появление омонимов следующими причинами:
1.      Совпадение звучаний слова, уже существующего в русском языке, и заимствованного из другого языка.
2.      Пример: «клуб» дыма и «клуб» — место, где собираются с определенной целью: играть в шахматы, танцевать, беседовать о политике и т.д.
2. Совпадение звучаний заимствованных слов в разных областях деятельности. Пример: водопроводный «кран» — слово, заимствованное из голландского языка, и грузовой подъемный «кран» — слово, заимствованное из немецкого языка.

3. Постепенное расхождение смыслов одного и того же слова. Пример: «месяц» на небе – видимая часть Луны в частично затененной фазе, и «месяц» апрель – календарный отрезок времени.
В лингвистике принято деление омонимов на полные и частичные.
Полные омонимы одинаково пишутся и произносятся, а также относятся к одной и той же части речи: лук – огородное растение и лук – оружие для стрельбы.
Частичные омонимы могут:
- иметь одинаковое звучание, но разное написание слов: луГ и луК, плоД и плоТ (омофоны);
- иметь одинаковое написание, но разное звучание: замОк и зАмок (омографы);
- совпадать по написанию или звучанию только в некоторых формах – падежах, спряжениях и т.д.: дорогОй и дорОгой (омоформы).
Русский язык достаточно богат омонимами. Вот некоторые из них:
- балка – поперечный опорный брус и балка – овраг;
- рысь – крупная лесная кошка и рысь — лошадиный аллюр;
- кисть – пучок щетины на рукоятке для покрасочных работ или рисования и кисть – часть руки;
- киви – экзотический фрукт и киви – нелетающая птица;
- коса – заплетенные длинные волосы и коса – инструмент для срезания травы.
Больше омонимов можно найти в специальном Словаре омонимов русского языка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий