среда, 2 ноября 2016 г.

Переход одной части речи в другую

 В процессе развития языка возможен переход слов одной части речи в другую.
При этом меняются значения слова, его морфологические признаки и синтаксическая роль.
Наиболее часто наблюдаются следующие переходные явления в области частей речи:

1) субстантивация — переход других частей речи в существительные. В разряд существительных чаще всего переходят прилагательные и причастия: Вошел высокий военный, косая сажень в плечах. (Сим.) У влюбленного мечты, нежны, и чисты.(Анток.)
В значении существительных могут употребляться и другие части речи: Вместо тысяч бьются двое. (Твард.) И каждый думал и мечтал о чем-то о своем.(Исак.);
Рабочий день окончился. — Лучший рабочий премирован.
В первом случае слово рабочий отвечает на вопрос какой?, обозначает признак предмета, согласуется в роде, числе и падеже с существительным день и выполняет роль определения, поэтому оно является прилагательным.
 Во втором случае это слово отвечает на вопрос кто?, обозначает предмет, имеет независимый род и в предложении является подлежащим. Следовательно, это имя существительное.
2) адъективация — переход других частей речи в прилагательные.
 Наиболее активно адъективируются причастия.
Ср.: открытое окно — открытое лицо, блестящая на траве роса — блестящая речь. Иногда адъективируются числительные (первый ученик в школе, второй сорт) и местоимения (какая-никакая родня);
3) прономинализация — переход других частей речи в местоимения.
В значении местоимений могут употребляться числительные один, одна, одноодну из суббот), некоторые причастия, прилагательные и существительные: в данный (этот) момент, в известной (некоторой) мере;
4) адвербиализация — переход других частей речи в наречия. Чаще всего адвербиализуются в определенных условиях (при отсутствии определений) существительные в творительном падеже с временным значением или со значением образа действия.
 Ср.: выехали утром, встретились весной, «временами накрапывало, шли шагом — выехали ранним утром, ранней весной, покончено с тяжелыми временами, шли бодрым шагом (в первых сочетаниях выделенные слова являются наречиями, а в последующих — существительными). В значении наречий могут выступать существительные страх, ужас и т. п.

Например: Мне страх не нравится, что ты поэт, что ты сдружился с славою плохою. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий