воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Необычные глаголы


Глагол быть
Всем известен этот глагол. Но вот употребляем мы его чаще всего в прошедшем времени: я был дома, мы были в зоопарке, она была занята. А в настоящем времени глагол быть мы почти никогда не употребляем, мы его пропускаем: я — спортсмен, ты — ученик, оно — насекомое. Правда, этот глагол встречается в изречениях вроде чревоугодие есть грех или это есть наш последний и решительный бой. 
Философы и математики тоже любят это слово: человек есть существо разумное, квадрат есть прямоугольник с равными сторонами. А во множественном числе они употребляют слово суть: люди суть разумные существа, квадраты суть прямоугольники.

 Слово суть, конечно, очень устаревшее слово, даже незнакомое для многих, а слово есть употребляется чаще: у меня есть собака, у них есть предложение, у нас есть родственники, и даже "спасибо мне, что есть я у тебя" (В. Вишневский). 
В общем, всё настоящее время глагола быть мы выражаем одной распространённой формой: есть. А вот как было в древнерусском языке:

Прошедшее время (современный язык)
Настоящее время (древнерусский язык)
Я (что делал?) был.
Я (что делаю?) есмь.
Ты (что делал?) был.
Ты (что делаешь?) еси.
Он (что делал?) был.
Он (что делает?) есть.
Мы (что делали?) были.
Мы (что делаем?) есмы.
Вы (что делали?) были.
Вы (что делаете?) есте.
Они (что делали?) были.
Они (что делают?) суть.

Все глаголы несовершенного вида при образовании будущего времени требуют, как правило, вспомогательного глагола: 
я буду ехать, ты будешь учиться. 
А глагол быть — единственный глагол несовершенного вида, который образует будущее время без вспомогательного глагола: я буду, ты будешь, они будут и т. д.

Глагол, в котором нет корня
Такой глагол существует в русском языке! Это глагол вынуть. В нём есть приставка вы-, окончание |ть| и суффикс -ну- (выражает однократность действия), а корня, как видите, нет! Он исчез в результате звуковых изменений, которые претерпело слово. Глагол вынуть (вынимать — несовершенный вид) — родственник глаголов отнять (отнимать), занять (занимать), снять (снимать). Все эти родственные глаголы имеют древний корень -я- со значением "брать". Состав этих слов с исторической точки зрения можно изобразить так:
от-н-я-ть,
за-н-я-ть,
с-н-я-ть,
вз-я-ть.
А что такое звук [н] в составе этих слов? Этот звук — часть суффикса. Он появляется после некоторых приставок в тех случаях, когда корень слова начинается с гласного звука. Теперь нам осталось понять, почему я изменяется в у.
Я очень короток, невыразителен, самостоятельно перестал употребляться в словах без приставок. Значение его забылось. Сочетание ня в слове вынять (как было ранее) стало непонятным. Зато во многих глаголах встречался деятельный и активный ну. По аналогии с этими глаголами слово вынять изменилось в вынуть, потеряв при этом корень.
 Во многих народных говорах, правда, и теперь ещё вместо глагола вынуть говорят вынять: он выняет.

Недостаточные глаголы
Каждый, кто пользовался когда-нибудь глаголом победить, помнит своё недоумение: он победит, ты победишь, я... победю? Побежу? Побежду? Приходится употреблять заменяющую словесную конструкцию: я одержу победу или я стану победителем. У этого глагола отсутствует форма первого лица единственного числа, поэтому глагол является недостаточным. А недостаточным глагол победить стал по закону благозвучия.

Но есть недостаточные глаголы, ставшие такими из-за смысла. 
Например, глагол вызревать. Мы можем сказать, что сыры вызревают, арбузы на бахче вызревают, но не можем — мы вызреваем, а значит, все личные формы этого глагола, кроме третьего лица, будут невозможны. И этот глагол недостаточный.

В русском языке есть также глагол, который употребляется всегда только в одной форме — это глагол неймётся. У него нет никакого другого времени, и даже неопределённой формы.
Вот такие интересные глаголы живут в нашем языке.

Источник:"Доклады и сообщения по русскому языку" В.А. Крутецкая. Дополнительные материалы, полезная информация, интересные факты. Начальная школа

Комментариев нет:

Отправить комментарий