воскресенье, 30 октября 2016 г.

Об­сто­я­тель­ство

  Об­сто­я­тель­ство - это вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния, ко­то­рый обо­зна­ча­ет место, время, цель, спо­соб, меру, сте­пень дей­ствия (при­зна­ка) и от­ве­ча­ет на во­про­сы где? когда? зачем? по­че­му? как? и др.
Дни позд­ней осени бра­нят обык­но­вен­но (А. Пуш­кин).
Об­сто­я­тель­ства чаще от­но­сят­ся к ска­зу­е­мо­му, реже – к дру­гим чле­нам пред­ло­же­ния. 
Спо­со­бы вы­ра­же­ния об­сто­я­тельств:
1. на­ре­чие: Он легко сдал все экзамены.
2. су­ще­стви­тель­ное в кос­вен­ном па­де­же с пред­ло­гом и без него: Ночью над рекой опу­стил­ся туман (К. Па­у­стов­ский);
3. ин­фи­ни­тив (со зна­че­ни­ем цели): Пут­ни­ки рас­по­ло­жи­лись у ручья от­ды­хать и кор­мить ло­ша­дей (А. Чехов);
4. срав­ни­тель­ный обо­рот: Что ж так имя твое зве­нит, слов­но ав­гу­стов­ская про­хла­да? (С. Есе­нин);
5. де­е­при­ча­стие (де­е­при­част­ный обо­рот): Ручей, бурля, бежит к ручью (А. Фет);
6. цель­ное сло­во­со­че­та­ние: Семь раз от­мерь, один раз от­режь (По­сло­ви­ца);
7. фра­зео­ло­ги­че­ский обо­рот: ...спешу к вам го­ло­ву сломя (А. Гри­бо­едов).
Ос­нов­ные виды об­сто­я­тельств
По зна­че­нию об­сто­я­тель­ства де­лят­ся на сле­ду­ю­щие груп­пы:
1. Об­сто­я­тель­ства места. Обо­зна­ча­ют место, путь дви­же­ния и т. д. От­ве­ча­ют на во­про­сы где? куда? от­ку­да? и др. При­ме­ры: По­всю­ду зе­ле­не­ли травы (И. Тур­ге­нев); И день и ночь по сне­го­вой пу­стыне спешу к вам... (А. Гри­бо­едов).
2. Об­сто­я­тель­ства вре­ме­ни. Обо­зна­ча­ют время дей­ствия. От­ве­ча­ют на во­про­сы когда? с каких пор? до каких пор? и др. При­ме­ры: С утра дом Ла­ри­ных го­стя­ми весь полон (А. Пуш­кин).
3. Об­сто­я­тель­ства об­ра­за дей­ствия и сте­пе­ни. Обо­зна­ча­ют ка­че­ство или спо­соб со­вер­ше­ния дей­ствия, меру, сте­пень дей­ствия (при­зна­ка). От­ве­ча­ют на во­про­сы как? каким об­ра­зом? каким спо­со­бом? в какой мере? на­сколь­ко? в какую цену? и др. При­ме­ры: Пе­чаль­но скло­ня­ет­ся ива у брат­ских сол­дат­ских могил (М. Дудин). Как-то Се­ре­жа упал во дворе, сса­дил ко­ле­ни в кровь и при­шел домой плача (В. Па­но­ва). 
 4. Об­сто­я­тель­ства при­чи­ны. Обо­зна­ча­ют при­чи­ну со­вер­ше­ния дей­ствия или воз­ник­но­ве­ния при­зна­ка. От­ве­ча­ют на во­про­сы по­че­му? от­че­го? из-за чего? по какой при­чине? и др. При­ме­ры: От­че­го волна мор­ская так мне до­ро­га? (А. Жаров); Неско­шен­ные травы так ду­ши­сты, что с непри­выч­ки ту­ма­нит­ся и тя­же­ле­ет го­ло­ва (К. Па­у­стов­ский)
5. Об­сто­я­тель­ства усло­вия. Обо­зна­ча­ют усло­вие, при ко­то­ром может со­вер­шить­ся дей­ствие. От­ве­ча­ют на во­про­сы при каком усло­вии? в каком слу­чае? При­ме­ры: Что было бы с ней в слу­чае моей бо­лез­ни! (А. Чехов); Не по­се­яв, не жди уро­жая (По­сло­ви­ца6. Об­сто­я­тель­ства уступ­ки. Ука­зы­ва­ют на то, что дей­ствие со­вер­ша­ет­ся, несмот­ря на пре­пят­ствия. От­ве­ча­ют на во­про­сы несмот­ря на что? во­пре­ки чему? При­ме­ры: Во­пре­ки моему же­ла­нию они по­зна­ко­ми­лись (В. Гар­шин); Нежда­нов со­зна­вал себя оди­но­ким, несмот­ря на пре­дан­ность дру­зей (И. Тур­ге­нев
7. Об­сто­я­тель­ства цели. Обо­зна­ча­ют цель со­вер­ше­ния дей­ствия. От­ве­ча­ют на во­про­сы зачем? для чего? для какой цели? При­ме­ры: Мария Тро­фи­мов­на де­ла­ет все, что в ее силах, для укра­ше­ния и обо­га­ще­ния земли (К. Па­у­стов­ский

8. Об­сто­я­тель­ства срав­не­ния. Обо­зна­ча­ют срав­не­ние. От­ве­ча­ют на во­прос по­доб­но чему? При­ме­ры: Как оча­ро­ван­ное, дрем­лет на воз­вы­ше­нии село (Н. Го­голь); Снег лежал вол­на­ми и бле­стел как сахар (Л. Тол­стой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий